FST – UINSU yang bekerjasama dengan BBPSDMP Kominfo Medan Kembali Menyelenggarakan Program VSGA Batch-3 2024 Untuk Pelatihan dan Uji Kompetensi(BNSP) Mahasiswa dan Alumni

Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sumatera Utara Medan kembali melaksanakan Program Digitalent Scholarship(DTS) Tahun 2024 untuk Kegiatan Vocational School Graduate Academy(VSGA) Batch ke-3 yang diselenggarakan atas kerjasama dengan BBPSDMP Kominfo Medan dari tanggal 10 s.d 14 Juni 2024. Untuk VSGA batch ke-3 ini skema yag ditawarkan kepada mahasiswa dan alumni FST adalah:

1. Junior Web Developer dengan kuota 30 orang
  2. Junior Design Graphic dengan kuota 30 orang
  3. Operator Madya Komputer dengan kuota 60 Orang.

Total sebanyak 120 orang kuota yang diberikan oleh Tim VSGA dari BBPSDMP Kominfo Medan.

Kegiatan VSGA ini dimulai dengan memberikan pelatihan substansi materi selama 3 hari dan 2 hari kemudian pelaksaan Ujian Kompetensi-nya dengan Asesor BNSP dari LSP Teknologi Digital. Seluruh rangkaian kegiatan ini dilaksanakan di Laboratorium Komputer di Lantai 4 Gedung Laboratorium Terpadu kampus IV UINSU Tuntungan.

Disela-sela kegiatan, Dekan FST, Bapak Dr. Zulham., M.Hum berkesempatan untuk mengunjungi para peserta yang seluruhnya terdiri dari mahasiswa dan alumni FST sebagai bentuk dukungan beliau dan memberikan motivasi kepada peserta agar serius mengikuti rangkaian kegiatan pelatihan hingga pelaksanaan uji kompetensinya.

Tidak lupa Bapak Dr. Zulham., M.Hum juga mengucapkan terimakasih kepada Tim VSGA BBPSDMP Kominfo Medan yang diwakili oleh Bapak Budiman, S.Sos (Analis Data BBPSDMP Kominfo Medan) yang senantiasa selalu mempercayai FST UINSU Medan dalam melaksanakan beberapa program DTS 2024 sebagai bagian penting terhadap upaya pengembangan SDM bidang digital di Indonesia yang diprakarsai oleh Kominfo R.I. Dimana kerjasama antara FST UINSU Medan dan BBPSDMP Kominfo Medan ini sudah terlaksana dengan maksimal dari tahun 2019 silam.

Beberapa intruktur pelatihan dari skema yang disediakan juga adalah dosen-dosen FST yang sudah ditraining untuk skema Junior Web Developer, yaitu Bapak Suendri, M.Kom dan Bapak Suhardi, M.Kom (Dosen Prodi Sistem Informasi dan Ilmu Komputer – FST). Selanjutnya kegiatan ini dapat berjalan maksimal berkat koordinasi yang baik oleh PIC Program DTS 2024 BBPSDMP Kominfo Medan di FST, Bapak Ilka Zufria, M.Kom(Kaprodi Ilmu Komputer-FST) dengan panitia internal yang ditugaskan.

Alhamdulillah setelah kegiatan pelatihan oleh instruktur VSGA dan uji kompetensi dilakukan oleh tim LSP Teknologi Digital yang dikomandoi oleh Bapak Dr. Khairul, M.Kom, dkk sebagai Asesor BNSP, hasil yang didapat oleh mahasiswa dan alumni FST sungguh memuaskan. Terekapitulasi dari 120 peserta, 115 orang dinyatakan Kompeten sesuai skema yang dipilih dengan persentase kelulusan 96%. Sertifikasi kompetensi ini tentunya akan menunjang para lulusan FST memiliki kemampuan sesuai dengan SKKNI yang terukur dan dibuktikan dengan kompetensi bidang yang didapat dalam kesempatan bekerja dan berkarir nantinya.

Diakhir kegiatan tidak luput dokumentasi dan foto bersama Dekan FST dengan peserta, panitia internal(FST), panitia VSGA BBPSDMP dan Asesor BNSP dari LSP Teknologi Digital. In Shaa Allah, mudah-mudahan kegiatan dan kesempatan FST UIN SU Medan untuk dapat menyelenggarakan kegiatan serupa terus berlanjut hingga ke Batch-4 dan seterusnya.

Berikut beberapa dokumentasi kegiatan pelatihan dan ujian kompetensi: