Kunjungan Peneliti Fakultas Sains dan Teknologi UINSU ke Fakultas MIPA Universitas Syiah Kuala untuk Benchmarking Penelitian BOPTN

Banda Aceh, 28 Agustus 2024 – Peneliti dari Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Medan, Dr. Riri Syafitri Lubis, S.Pd., M.Si. dan Akbar Serdano, M.Kom., melakukan kunjungan ke Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh. Kunjungan ini bertujuan untuk melakukan benchmarking terkait penelitian Bantuan Operasional Perguruan Tinggi Negeri (BOPTN) yang tengah dikembangkan oleh UINSU dengan judul Rancang Bangun Aplikasi Penomoran Surat dan Arsip Surat Berbasis Android pada Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sumatera Utara Medan.

Kedatangan tim peneliti UINSU disambut oleh Wakil Dekan II Fakultas MIPA Universitas Syiah Kuala, Dr. Muhammad Subianto, S.Si., M.Si., bersama jajaran pimpinan fakultas lainnya, termasuk Bapak Husaini, S.Si., M.M. selaku Kepala Bagian Tata Usaha, Bapak Syafrizal, S.Kom. selaku Kepala Sub Bagian Akademik, Ibu Cut Nursamadiati, S.E., M.Pd. selaku Kepala Sub Bagian Keuangan dan Kepegawaian, serta Bapak T. Zulfian dan staf administrasi Fakultas MIPA.

Dalam kunjungan ini, kedua belah pihak saling bertukar informasi terkait pengelolaan administrasi surat-menyurat berbasis digital dan bagaimana aplikasi yang sedang dirancang oleh UINSU tersebut dapat diimplementasikan secara efektif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan solusi inovatif dalam hal pengarsipan dan penomoran surat secara otomatis di lingkungan Fakultas Sains dan Teknologi UINSU, dan di masa depan juga dapat diterapkan di fakultas lain.

Dr. Riri Syafitri Lubis menjelaskan bahwa tujuan dari benchmarking ini adalah untuk mendapatkan masukan dan wawasan dari Universitas Syiah Kuala mengenai implementasi sistem digital dalam tata kelola surat dan arsip di lingkungan fakultas. “Kami berharap hasil dari kunjungan ini dapat memberikan kontribusi yang berarti dalam penyempurnaan aplikasi yang kami kembangkan dan juga meningkatkan efisiensi di fakultas kami,” ujarnya.

Selain berbagi pengalaman dan strategi, kunjungan ini diharapkan membuka peluang kolaborasi lebih lanjut antara Universitas Syiah Kuala dan UINSU, terutama dalam hal penelitian dan inovasi teknologi. Kunjungan ditutup dengan harapan bahwa hubungan baik antara kedua universitas ini akan terus berkembang dalam berbagai bidang.