Selamat …!! Mahasiswa Prodi Ilmu Komputer – Fakultas Sains dan Teknologi UINSU Berhasil mendapatkan Beasiswa Technology For Indonesia (TFI) KSE tahun 2024

Alhamdulillah, Mahasiswa Prodi Ilmu Komputer – Fakultas Sains dan Teknologi UINSU Angkatan 2021 Dhimas Kurniawan, Berhasil mendapatkan Beasiswa Produk Inovatif TFI – KSE tahun 2024 yang diselenggarakan oleh Yayasan Karya Salemba Empat (KSE) dan didanai oleh Give2Asia dengan produk yang dihasilkan adalah Tong Sampah Pintar. Tong Sampah Pintar ini adalah tong sampah yang mampu membedakan tempat pembuangan antara sampah organik dan non organik tanpa adanya sentuhan manusia. Sensor langsung menginstruksikan tong mana yang akan terbuka setelah mendeteksi jenis sampah yang akan dibuang. Berikut cuplikan produk pada link ini: https://tfi.kse.or.id/tfi-kse-2024/tong-sampah-pintar.

Pada bulan Mei 2024 Dhimas diundang untuk mengukuti Camp dan Implementasi Technology For Indonesia(TFI) di Hotel Sahid Jakarta. Di sana Dhimas mendapatkan pembinaan dan pembekalan atas produk yang diluncurkannya tersebut. Di bulan September s.d Oktober 2024 ini Dhimas Kurniawan dan tim diundang magang dalam proses pengembangan serta memproduksi alat tersebut sebagai contoh (Pilot) di Jakarta. Program magang tersebut bekerja sama dengan Bank BNI yang berkomitmen mendukung produksi tong sampah pintar ini agar bisa layak dipakai di lingkungan masyarakat.

Ketua Prodi Ilmu Komputer – FST, Bapak Ilka Zufria, M.Kom menyampaikan kebanggaannya atas capaian dan raihan mahasiswanya Dhimas, yang mampu bersaing skala nasional pada program Inovasi KSE tahun 2024 ini. Beliau juga mengakui Dhimas memiliki kemampuan lebih dalam bidang rekayasa alat pintar (Intelligent System) serta rajin untuk berkonsultasi dan berdiskusi terkait kegiatan(Event) karya inovasi mahasiswa.

Besar harapan produk ini nantinya akan layak pakai serta dapat diproduksi massal untuk dipergunakan pertama sekali di sekitaran kampus UIN Sumatera Utara Medan terkhusus di Fakultas Sains dan Teknologi. Tentunya hal tersebut perlu dukungan penuh oleh Dekan FST, Bapak Dr. Zulham, M.Hum serta Rektor UIN Sumatera Utara Medan, Ibu Prof. Dr. Hj. Nurhayati, M.Ag.

Berikut dokumenstasi produk tong sampah pintar karya Dhimas, dkk:

Artikel ini ditulis M. Khalil Gibran, S.Pd., M.Kom