Siapkan Mahasiswa Trampil di Era Digital, FST Adakan Pelatihan Jurnalistik

(FST-UINSU) “Tantangan teknologi saat ini begitu terasa, mahasiswa harus mampu berinovasi dan memiliki skill komunikasi yang handal,” demikian ujar Wakil Dekan II, Dr. Hj. Nurhanifah ketika memberikan kata sambutan mewakili Dekan, FST, Dr. Zulham, M.Hum pada kegiatan Pelatihan Jurnalistik Mahasiswa, Sabtu, 23 September 2023 bertempat di Aula FST UINSU Medan.

Kegiatan ini merupakan rangkaian dari kegiatan sebelumnya yang ditujukan untuk peningkatan skill mahasiswa yaitu, Pelatihan Kepemimpinan dan Kewirausahaan Mahasiswa. Dengan rangkaian kegiatan yang cukup lengkap ini, menunjukkan komitmen FST untuk mempersiapkan mahasiswa menjadi SDM yang terampil tidak hanya dalam penguasaan akademik, namun juga kemampuan softskill lainnya.

Hj. Nurhanifah menambahkan bahwa mahasiswa tidak hanya dituntut untuk trampil berkomunikasi dengan pola 5 W dan 1 H, namun juga harus piawai dalam menganalisis masalah-masalah sosial di sekelilingnya untuk selanjutnya dicarikan jalan keluar secara kreatif dan inovatif, tentunya dengan kemampuan yang mereka peroleh di bangku kuliah.

Kegiatan ini diisi oleh narasumber yaitu Dr. H Syarifuddin El-Hayat, pakar dan jurnalis kenamaan di Sumatera Utara. Adapun peserta adalah mahasiswa FST dari berbagai tingkatan dan program studi.

Wakil Dekan III. Prof. Achyar yang turut bersama memberikan cendramata kepada pembicara, mengharapkan bahwa para peserta yang telah mengikuti pelatihan dapat mempraktikkannya di dunia nyata. Fakultas terus akan memberikan dukungan kepada mahasiswa dan mengadakan berbagai kegiatan lain yang bermanfaat dan inovatif.

“Ketrampilan jurnalis harus diasah setiap saat dan digunakan untuk kemaslahatan umat”, ujarnya memotivasi.