SISTEM MUTU LABORATORIUM SESUAI ISO/IEC 17025:2017

Medan 12/06/2024, FST gelar Sistem Mutu Laboratorium Sesuai ISO/IEC 17025:2017 yang dilaksanakan oleh Prodi Biologi, bertempat di Aula FST UINSU Medan. Mulia Maulana, M.Si. tampil sebagai Narasumber kegiatan tersebut, beliau menjabat sebagai Laboratory Section Head of PT. Medan Sugar Industry. Kegiatan ini dihadiri oleh Dekan FST: Dr. Zulham, S.HI. M.Hum., Ketua Prodi Biologi: Zahratul Idami, M.Sc., Kepala Laboratorium: Abdul Halim Hasugian, M.Kom., Dosen Prodi Biologi, HMJ Biologi, dan segenap mahasiswa Biologi.

Zahra sebagai Ketua Prodi Biologi dalam sambutannya menyampaikan, bahwa Prodi Biologi perlu penguatan Laboratorium sebagai tempat praktik mahasiswa, selain memang pembelajaran teori di kelas. Tanpa Laboratorium, maka ilmu yang diserap mahasiswa hanya sebatas teoritis saja, sedangkan mahasiswa Prodi Biologi membutuhkan lapangan praktikum yang baik. Leni Widiarti, M.Si. bertindak sebagai Moderator mendampingi Narasumber kegiatan dimaksud. Paralel dengan itu, Zulham sebagai Dekan FST dalam sambutannya menyampaikan, bahwa Laboratorium merupakan ujung tombak pendidikan, pengajaran, penelitian, dan pengabdian di FST. Menurut Dekan, Sistem Mutu Laboratorium Sesuai ISO merupakan kewajiban yang harus dieksekusi pada tahun 2025, hal itu sdh didukung dengan Anggaran FST 2025. Maka seluruh Sistem Mutu Laboratorium harus sudah dilaksanakan mulai saat ini, seperti: Mutu Dokumen, Mutu SDM, Mutu Peralatan, Mutu Teknis, Mutu Pelaksanaan, Mutu Out Put/Come, hingga Sistem Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL). Pada saat bersamaan Dekan FST menyampaikan, bahwa Laboratorium FST harus mampu mendukung kebijakan Kementerian Agama untuk penyelenggaraan Sertifikasi Halal.