Tingkatkan Kualitas Laboratorium, FST UIN SU Kirim Laboran Ikuti Pelatihan Sertifikasi Kompetensi Di Jakarta dan Padang

Medan (UIN SU)
Pada laboratorium dibutuhkan beberapa komponen penunjang yang diharapkan dapat membantu pelaksanaan seluruh kegiatan laboratorium agar berjalan dengan baik. Komponen tersebut adalah laboran laboratorium. Peran laboran laboratorium ini adalah untuk menjalankan, memantau, dan mengevaluasi seluruh kegiatan yang berlangsung di laboratorium. Peningkatan kompetensi dan kemampuan akan laboratorium sangat dibutuhkan untuk menunjang peran laboran di laboratorium.

Berdasarkan hal tersebut maka Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) Medan berupaya untuk mengikut-sertakan para laboran laboratoriumnya untuk mengikuti pelatihan dan sertifikasi kompetensi berstandar Nasional.

Pelatihan dan sertifikasi kompetensi ini diadakan pada 2 waktu dan lokasi yang berbeda yaitu pada tanggal 16-18 Maret 2023 di Lab Mania, Jakarta dan tanggal 11-12 Mei 2023 di Padang. Adapun laboran-laboran yang mengikuti pelatihan dan sertifikasi kompetensi ini adalah alumni dari FST UIN SU diantaranya laboran biologi, kimia, dan fisika untuk pelatihan di Jakarta.

Laboran sistem informasi, ilmu komputer, dan matematika untuk pelatihan di Padang. Kegiatan yang dilaksanakan pada pelatihan dan sertifikasi kompetensi ini mencakup pemaparan materi-materi penting dalam pelaksanaan kegiatan laboratorium seperti arsip laboratorium, K3 laboratorium, penyimpanan alat dan bahan laboratorium, pendataan stok bahan laboratorium, kalibrasi instrumen laboratorium, penjaminan mutu laboratorium, metode sajian data uji skala laboratorium serta hal-hal terkait laboratorium yang sesuai dengan kompetensi masing-masing bidang laboran laboratorium.

Para laboran yang menjadi peserta pelatihan juga dipersilahkan untuk memaparkan hal-hal yang sering terjadi pada kegiatan laboratorium dan berdiskusi terkait solusi yang bisa diterapkan di laboratorium kepada para narasumber. Narasumber-narasumber yang mengisi acara pelatihan tersebut juga merupakan para praktisi laboratorium yang sudah berpengalaman.

Selain pemaparan materi para peserta juga diarahkan untuk mempersiapkan semua portofolio yang dibutuhkan untuk ujian kompetensi yang akan dilakukan bersama para tim asesor. Ujian ini bertujuan untuk memvalidasi apakah data portofolio dan pemahaman laboran sudah sesuai dengan unit kompetensi laboratorium yang seharusnya. Para asesor juga akan menilai apakah laboran tersebut layak mendapat sertifikat kompetensi dan dinilai kompeten atas bidang laboratorium yang diampunya. Hasil ujian akan diumumkan langsung diakhir sesi asesmen.

Diharapkan dari keikutsertaan laboran-laboran Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sumatera Utara Medan ini dapat meningkatkan kualitas pelaksanaan kegiatan laboratorium di Laboratorium Terpadu UIN Sumatera Utara Medan. (FST)