Pakar Biologi FST UINSU Beri Kuliah DNA Barcoding dan Bioinformatika di UIN Ar-Raniry Banda Aceh

(FST-UINSU) Perkembangan teknik pengenalan DNA yang semakin canggih membutuhkan pemahaman yang harus dikembangkan dari hari ke hari.

Demikian sebagian dari isi materi kuliah yang disampaikan oleh Pakar Biologi FST, Zahratul Idami, M.Sc, dalam Studium General yang diadakan di FST UIN Ar-Raniry Banda Aceh, 8 Oktober 2023.

Kuliah Umum ini dihadiri sivitas Fakultas Sains dan Teknologi UIN Ar-Raniry berkolaborasi dengan FST UINSU Medan sebagai wujud kemitraan erat yang telah terbangun antara dua fakultas di bawah naungan UIN ini.

Dalam pemaparannya, Zahratul Idami menyebutkan bahwa teknik DNA Barcoding ini sangat berguna bagi pelestarian Biodiversitas makhluk hidup yang saat ini harus diperhatikan. DNA barcoding adalah teknik yang digunakan dalam biodiversitas makhluk hidup untuk mengidentifikasi dan mengklasifikasikan spesies berdasarkan sekuensi DNA unik yang dimiliki oleh masing-masing spesies.

Baik DNA barcoding maupun bioinformatika berperan penting dalam pemahaman, identifikasi, dan perlindungan biodiversitas makhluk hidup di Bumi.