Tak Hanya Student Exchange dan Lecture Collaboration, Pengembangan SDM Juga Menjadi Fokus MoA FST UINSU dan UIN Ar-Raniry

(FST-UINSU), “Kerjasama ini tentunya akan menjadi pintu bagi kedua fakultas untuk saling berkolaborasi, tidak hanya membuka peluang pengembangan akademik, namun juga sisi profesionalitas lulusan dan dosen bahkan Tenaga Kependidikan yang dimiliki. Kita bekerja keras supaya lulusan kita kelak bisa bersaing di era globalisasi ini,” demikian sambutan Dekan FST UINSU ketika melakukan penandatanganan MoA dengan FST UIN Ar-Raniry, Senin, 9 Oktober, 2023.

Delegasi FST UINSU disambut hangat oleh pimpinan FST Ar-Raniry, diantaranya Dekan diwakili Wakil Dekan I,dekanat, beserta pengelola prodi. Kegiatan diawali dengan saling memperkenalkan delegasi yang dibawa kemudian dilanjutkan dengan penandatanganan MoU baik oleh dekan bersama prodi yang dimiliki kedua pihak.

Point-point yang ditekankan seperti Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat. Selain itu juga berfokus pada pelaksanaan kebijakan Magang Berbasis Kampus Merdeka (MBKM).

Dalam diskusi yang berlangsung antara kedua fakultas, juga disepakati beberapa poin penting yang akan menjadi inti dari Rencana Kerjasama. Beberapa di antaranya meliputi: Program Pengembangan SDM seperti program kerja praktik/magang, MPTI (Manajemen Proyek Teknologi Informasi), program pelaksanaan kegiatan pendidikan (seminar, kuliah umum, kuliah tamu atau workshop, student exchange), serta program pengembangan penelitian dan publikasi bersama.

“Ini kegiatan yang cukup monumental karena hubungan UINSU dan UIN Ar-Raniry pada dasarnya sudah terbina baik. Kita hanya melanjutkan apa yang telah dilakukan pimpinan dalam bentuk implementasi oleh fakultas dan prodi.” ujar Dekan menambahkan.

Di akhir kegiatan, diadakan Studium General yang disampaikan oleh Zahratul Idami, M.Sc, Pakar sekaligus Ketua Prodi Biologi FST UINSU berjudul “Peranan DNA Barcoding dan Bioinformatika Dalam Upaya Pelestarian Biodiversitas Makhluk Hidup” yang dihadiri oleh sivitas FST Ar-Raniry khususnya Prodi Biologi.