Perkenalan Budaya Akademik Kampus dan Kemahasiswaan (PBAK) 2022-2023 Fakultas Saintek UINSU Medan

Perkenalan Budaya Akademik Kampus dan Kemahasiswaan (PBAK) adalah salah satu acara yang diadakan di Universitas Islam Negeri (UIN) Sumatera Utara (Sumut). Acara ini bertujuan untuk mengenalkan budaya Akademik kampus kepada mahasiswa baru serta memperkenalkan mereka kepada organisasi kemahasiswaan yang ada di kampus.

PBAK biasanya dilakukan dalam beberapa hari atau minggu sebelum dimulainya perkuliahan. Acara ini melibatkan seluruh mahasiswa baru, baik dari program sarjana. Tujuan utama dari PBAK adalah memberikan pemahaman kepada mahasiswa baru tentang kehidupan kampus, serta memperkenalkan mereka kepada berbagai kegiatan akademik dan non-akademik di kampus.

Selama PBAK, mahasiswa baru akan diperkenalkan dengan berbagai aspek kehidupan kampus, seperti sistem akademik, kurikulum, dan fakultas yang ada di kampus. Mereka juga akan diberikan informasi mengenai fasilitas-fasilitas yang ada di kampus, seperti perpustakaan, laboratorium, dan ruang kuliah. Hal ini bertujuan agar mahasiswa baru dapat lebih siap dan nyaman dalam menjalani kehidupan di kampus.

Selain itu, PBAK juga akan memperkenalkan mahasiswa baru kepada Organisasi Kemahasiswaan (Ormawa) yang ada di kampus. Mahasiswa baru akan diperkenalkan dengan berbagai ormawa seperti himpunan mahasiswa, unit kegiatan mahasiswa, dan klub-klub yang ada di kampus. Dalam kegiatan ini, mahasiswa baru akan diberikan informasi mengenai visi, misi, dan kegiatan yang dilakukan oleh masing-masing ormawa. Dengan demikian, mahasiswa baru dapat berpartisipasi aktif dalam kegiatan kemahasiswaan yang sesuai dengan minat dan bakat mereka.

Selain penjelasan mengenai kehidupan akademik dan kemahasiswaan, PBAK juga mencakup kegiatan-kegiatan lain yang bertujuan mempererat tali persaudaraan antara mahasiswa baru dengan mahasiswa senior dan dosen. Ada berbagai kegiatan seperti seminar, workshop, kuliah umum, dan juga permainan yang diadakan selama PBAK. Melalui kegiatan ini, diharapkan mahasiswa baru dapat lebih mengenal dan berinteraksi dengan teman-teman seangkatannya, serta memperluas jaringan sosial dalam lingkup akademik.

PBAK juga memberikan kesempatan bagi mahasiswa baru untuk mengeksplorasi potensi dan minat mereka, serta mengembangkan keterampilan yang berguna dalam kehidupan kampus. Beberapa kegiatan seperti perlombaan, pameran karya, dan kegiatan seni budaya, dilakukan selama PBAK. Melalui kegiatan ini, mahasiswa baru dapat menunjukkan kemampuan mereka dalam berbagai bidang, seperti musik, tari, seni rupa, dan lain sebagainya.

PBAK juga memberikan waktu bagi mahasiswa baru untuk mendapatkan informasi mengenai kegiatan ekstrakurikuler seperti olahraga, kegiatan sosial, dan kegiatan lingkungan yang ada di kampus. Hal ini bertujuan agar mahasiswa baru juga dapat mengembangkan minat dan bakat mereka di luar kegiatan Akademik.

Secara keseluruhan, PBAK di UIN Sumatera Utara merupakan acara yang penting dalam memperkenalkan kepada mahasiswa baru tentang kehidupan kampus dan kemahasiswaan. Melalui kegiatan ini, diharapkan mahasiswa baru dapat lebih siap dalam menjalani kehidupan di kampus, serta dapat aktif dan berpartisipasi dalam kegiatan akademik dan non-akademik yang ada di kampus.