Terobosan Baru, Dosen FST Manfaatkan AI Dalam Wisuda Ke-81 UINSU

(FST-UINSU) Hari ini UINSU genap berusia 50 tahun. Peringatan Ulang Tahun universitas kebanggaan Sumatera Utara ini berlangsung berbarengan dengan wisuda ke -81 yang diadakan selama 3 hari sejak tanggal 18 sd 20 November.

Dalam sambutannya, Rektor UINSU Medan, Prof Dr. Nurhayati,M.Ag menyampaikan komitmen UINSU untuk terus menyemai nilai-nilai kebaikan bagi masyarakat dengan Tri Dharma yang diemban.

Acara ini berlangsung meriah dan khidmat dan dihadiri para tamu dari berbagai instansi dan lembaga. Tidak heran jika peringatan Dies Natalis ini menjadi momen yang tak terlupakan bagi undangan yang hadir.

Ada hal yang menarik dari wisuda dan Ulang Tahun UINSU kali ini dimana panitia menggunakan Artificial Intelligent dalam proses pemanggilan wisudawan yang hendak dilantik.

Terobosan ini diwujudkan oleh dosen Ilmu Komputer FST, Muhammad Ikhsan, M.Kom yang saat ini juga menjabat Kepala Pusat Teknologi Informasi dan Pangkalan Data UINSU. Menurutnya, teknik yang digunakan adalah perpaduan text to voice yang dimodifikasi dengan AI. Alhasil, proses pemanggilan wisudawan menjadi unik dan kreatif, bahkan bisa menjadi sebuah terobosan baru di lingkungan PTKIN di Indonesia.

Tentu saja, penggunaan AI dalam pemanggilan wisudawan ini adalah salah satu wujud dari tekad Rektor UINSU untuk terwujudnya Islamic Smart University. Fakultas Sains dan teknologi siap mendukung tujuan ini mengingat kondisi jaman yang memang mengharuskan kesiapan SDM Digital di setiap lini kehidupan tak terkecuali UINSU Medan dan FST khususnya.

“Kita sangat mendukung terobosan kreatif ini. Kita harapkan mahasiswa dan dosen FST dapat memberikan kontribusi bagi terwujudnya Islamic Smart University yang digagas rektor” ujar Dekan FST, Dr. Zulham, M.Ag ketika diwawancarai.