UINSU Gelar Workshop Pengelolaan Konten Website

Medan (UINSU)
Rektor Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Medan Prof Dr Nurhayati, MAg mengarahkan, agar pengelolaan seluruh website di lungkungan kampus mulai dari tingkat prodi, fakultas hingga universitas lebih ditingkatkan dan menarik, hal itu sejalan visi mewujudkan UINSU sebagai Smart Islamic University dengan pemutakhiran layanan digital.

Demikian disampaikannya melalui anggota Pusat Informasi dan Pangkalan Data (Pustipada), Ibnu Rusydi M.Kom dalam pembukaan workhsop pengelolaan konten website di lingkungan UINSU Medan digelar di Royal Suite Condotel, Medan, Kamis (14/12). Workshop diikuti puluhan pengelola website (operator) atau situs di lingkungan kampus Islam negeri ini mulai dari tingkat prodi, fakultas dan universitas.

Ia menyampaikan, workshop dan pelatihan ini merupakan bagian dari atensi pimpinan kampus, terkait tampilan dan pengelolaan situs. Berbagai identifikasi persoalan didapati di antaranya laman website yang tidak up to date dengan unggahan informasi dari beberapa tahun lalu dan tampilan yang kurang menarik hingga slot informasi yang kosong. Dari latar belakang tersebut, workshop ini dapat digelar dengan tujuan untuk peningkatan konten situs dengan dukungan anggaran dari kampus.

Output program ini, lanjutnya, UINSU punya website yang lebih baik secara tampilan halaman, desain, upgrade kualitas dan teknologi dan yang terpenting peningkatan konten atau informasi yang disajikan melalui situs-situs dimaksud. Namun dengan tetap mempertahankan program yang telah dijalankan misalnya terkait standar operasional dan tata kelola web.

Workshop ini digelar enam hari, dibagi dalam dua sesi. Yakni dari Kamis – Sabtu (14-16/12) fokus pada pengelolaan konten dan pelatihan jurnalistik untuk memberikan sajian informasi yang menarik dan sesuai dengan kaidah jurnalistik yang baik. Lalu sesi berikutnya pada Senin – Rabu (18-20/12) dilanjutnya dengan workshop yang fokus pada teknis pengelolaan website, desain hingga teknologi baru terkait website.

“Luaran workshop ini, agar seluruh website di tingkat prodi dan fakultas semakin baik pengelolaannya, juga semakin baik tampilan, desain serta update informasinya. Program ini tentu sejalan visi smart islamic university,” tukasnya.

Untuk workshop ini menghadirkan sejumlah narasumber, di antaranya narasumber untuk bidang jurnalistik yakni ahli pers asal Sumut, Rizal Rudi Surya, SH yang juga Wakil Pemimpin Redaksi (Wapimred) Harian Analisa di Medan. Dalam paparannya, ia fokus mengulas tentang teknik kepenulisan untuk konten website yang menarik dan sesuai dengan kaidah jurnalistik.

Teknik menulis konten dimaksud, agar nantinya sajian informasi di dalam situs-situs di jajaran UINSU Medan semakin menarik bagi publik. Juga diharapkan memudahkan untuk mencari informasi yang diperlukan masyarakat. Misalnya terkait tata cara penerimaan mahasiswa baru, program beasiswa, berbagai informasi kegiatan dan program kampus dan lainnya.

Narasumber berikutnya yakni Sub Koordinator Humas dan Informasi UINSU Yunni Salma, MM yang menyampaikan paparan terkait kehumasan yang diintegrasikan dengan pengelolaan website. Dari jam pelajaran yang disediakan selama workshop, peserta juga diajak untuk berlatih menulis. Diharapkan, para peserta mampu dan memahami teknik-teknik menulis dan bisa diterapkan dalam pengelolaan situs internet sebagai jendela informasi kampus yang bisa dimanfaatkan masyarakat (Humas)