Follow Up Hari Santri Nasional, FST Dukung UINSU Sinkronkan Program Dengan Pesantren

(FST-UINSU) “Kita sangat mendukung rencana Rektor UINSU untuk membantu pengembangan pesantren. Saya kira Jihad Santri Jayakan Negeri adalah tema yang bisa menjadi inspirasi Fakultas untuk merancang kegiatan Tri Dharma dimana pesantren akan menjadi salah satu mitra FST terkait riset, PKM dosen dan mahasiswa. Digitalisasi pesantren salah satunya,.” demikian salah satu pernyataan Dekan FST sekaligus Ketua Panitia Hari Santri Nasional, Dr. Zulham, M.Ag ditemui ketika Pelaksanaan Seminar dan Expo Hari Santri Nasional, di Gelanggang Mahasiswa UINSU, 20 Oktober 2023.

Acara Seminar dan Expo ini dibuka oleh Rektor UINSU Medan, Prof. Dr. Nurhayati, M.Ag dengan dihadiri oleh Wakil Rektor, Kepala Biro, Dekan Fakultas dan seluruh pimpinan tak terkecuali mahasiswa UINSU Medan. Hadir juga, undangan dari Kementerian Agama, dan tentunya pimpinan Pesantren yang ada di Sumatera Utara.

Hari Santri Nasional diperingati seluruh Indonesia untuk memperingati semangat dan kontribusi pesantren dalam perjuangan kemerdekaan dan bidang lain seperti pendidikan, sosial dan keagamaan. Bagi universitas dan fakultas, kemitraan dengan pesantren merupakan sebuah hal yang harus dikembangkan, mengingat banyak mahasiswa UINSU merupakan alumni dari berbagai pondok pesantren di Indonesia.

Kegiatan Seminar dan Expo ini akan dirangkaikan dengan kegiatan pembacaan Shalawat Nariyah sebanyak 2 juta kali dan diakhiri dengan apel pagi di hari Minggu, 22 Oktober 2023 nanti.

Terlihat antusias pengunjung Expo ketika mengunjungi berbagai stand yang menampilkan produk pesantren di Sumatera Utara dan informasi yang dibutuhkan pengunjung.

“FST memiliki prodi dengan dosen dan mahasiswa yang siap diterjunkan ke pesantren. Kita punya prodi ilmu komputer, sistem informasi, biologi, matematika dan fisika. Bebagai riset, PKM atau kuliah praktik tahun depan akan kita sinkronkan ke arah sana. Tentunya setelah memetakan seluruh potensi dan peluang yang ada,” demikian ujar Dekan dengan optimis.