Pengolahan Jurnal Prodi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sumatera Utara

Fakultas sains  dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) telah memulai upaya pengelolaan jurnal. Dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas karya tulis ilmiah. Yang dilaksanakan di hotel sibayak, berastagi, sumatera utara.  Program ini bertujuan untuk menghasilkan karya tulis yang bermutu tinggi dan dapat diterbitkan dalam jurnal-jurnal internasional yang berwenang.

Kegiatan ini dilaksanakan pada hari sabtu sampai senin pada tanggal 29 s.d 31 oktober 2022. Kegiatan ini di hadiri oleh Dr. Abdul Halim Daulay, ST., M.SI (Wakil Dekan I), Muhammad Irwan Padli Nst, S.T, M.M., M.Kom (Tim Jurnal), Rakhmat Kurniawan R, S.T., ,M.Kom (Sek. Prodi Ilmu Komputer), Rima Aprilia, M.Si (Sek. Prodi Matematika), Ulfayani Mayasari, M.Si (Sek. Prodi Biologi), Miftahul Husna, M.Si (Sek Prodi Fisika), Ali Ikhwan, S.Kom., M.Kom (Operator Jurnal Sistem Informasi), Yusuf Ramadhan Nasutuion, M.Kom (Operator Jurnal Ilmu Komputer), Dr. Ismail Husein, S.Pd.I.,M.Si (Operator Jurnal Matematika), Leni Widiarti, M.Si (Operator Jurnal Biologi), Lailatul Husna Br. Lubis, M.Sc (Operator Jurnal Fisika), Muhammad Alda, S.Kom, M.SI (Tim Jurnal), Muhammad Siddik Hasibuan, M.Kom (Tim Jurnal), Raissa Amanda Putri, M.Ti (Tim Jurnal), Triase, ST., M.Kom (Tim Jurnal).

Fakultas Sains dan Teknologi telah menerapkan beberapa langkah efektif dan sistematis dalam pengelolaan jurnal. Langkah-langkah ini dirancang untuk mendukung karya ilmiah dan proses penerbitan. Pertama, disediakan dukungan pelatihan dan layanan untuk membantu dalam merancang, menulis dan mengembangkan karya ilmiah yang akan diterbitkan. Kedua, konsultan jurnal yang tersedia juga akan membantu dalam memastikan bahwa semua karya yang akan dipublikasikan sesuai dengan persyaratan jurnal yang berlaku. Ketiga, kelompok kerja jurnal yang terdiri dari dosen dan mahasiswa juga akan membantu dalam proses pemantauan kualitas jurnal

Langkah-langkah pengolahan jurnal ini memungkinkan para penulis untuk mempublikasikan karya mereka dalam jurnal yang berwenang dan diakui secara internasional. Ini juga bisa membantu mereka mendapatkan indeks SINTA untuk organisasi atau untuk menerima beasiswa. Selain itu, mereka juga dapat dipertanggungjawabkan atas jurnal yang mereka publikasikan.

Program pengelolaan jurnal Prodi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sumatera Utara memberikan solusi yang efisien dan efektif untuk permasalahan yang ada. Ini membantu dalam meningkatkan mutu tulisan ilmiah dan membuat lebih siap untuk mencapai skala internasional.